Kegiatan kerjasama dengan SEAMEO Qitep in Language (SEAQIL) merupakan pengembangan kemitraan di bidang pendidikan. Maka pada tahun kedua ini, akan dilakukan kerjasama kemitraan yang berorientasi pada dua bidang Tri Dharma, yaitu penelitian dan pengabdian, termasuk di dalamnya pengembangan kapasitas, baik untuk dosen dan juga mahasiswa, serta advokasi dalam berbagai kegiatan riset di bidang sosial dan humaniora. Adapun SEAMEO Regional Centre for Quality Improvement of Teachers and Education Personnel (QITEP) in Language (SEAQIL) merupakan sebuah pusat regional yang didirikan oleh Southeast Asia Ministers of Education (SEAMEO) . SEAMEO Qitep in Language berfokus pada pengembangan kualitas guru bahasa (Bahasa Indonesia sebagai Penutur Asing (BIPA), Arab, Jepang, Jerman, dan Mandarin) serta tenaga kependidikan.

Dalam kegiatan diskusi tersebut dihadiri oleh Deputi Direktur Adminitrasi SEAMEO QITEP In Language, Dr. Misbah Fikrianto, M.M, M.Si dan rektor Universitas Muhammadiyah Semarang, Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd yang memberikan arahan sekaligus memimpin diskusi tehnis tentang pelaksanaan kerjasama antara kedua instansi. Untuk dapat melaksanakannya dengan optimal, kami berkomitmen untuk selalu mengembangkan kualitas pelatihan, seminar, lokakarya, dan pelayanan lainnya. Dalam memberikan program yang berkualitas, SEAQIL selalu berinovasi guna memenuhi kebutuhan para guru bahasa dan juga tenaga kependidikan untuk pengembangan profesional berkelanjutan. Lebih lanjut, SEAQIL berupaya untuk memelihara dan memperkuat hubungan dengan Centres lain, sekolah, narasumber, dan lembaga atau orang-orang terkait dalam peningkatan kualitas pendidikan. Dengan demikian, SEAQIL terus berkolaborasi dalam peningkatan pendidikan di kawasan Asia Tenggara.

Selanjutnya, kegiatan kerjasama dengan SEAMOLEC merupakan lanjutan kegiatan kerjasama di pada pertama yaitu pengembangan kemitraan di bidang pendidikan, maka pada tahun kedua ini, akan dilakukan kerjasama kemitraan yang berorientasi pada dua bidang Tri Dharma, yaitu penelitian dan pengabdian, termasuk di dalamnya pengembangan kapasitas, baik untuk dosen dan juga mahasiswa, serta advokasi dalam berbagai kegiatan riset di bidang sosial dan humaniora. Adapun SEAMOLEC ini adalah organisasi yang saat ini sedang melakukan penelitian dalam pengembangan AI untuk pendidikan guna memastikan penggunaan alat AI secara efektif dalam kegiatan belajar mengajar. Dua bagian utama: memanfaatkan AI untuk memberdayakan platform pendidikan dan mengintegrasikan AI sebagai materi pembelajaran.