Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan prestasi mahasiswa, sebuah pertemuan penting telah diadakan oleh pihak program studi pada tanggal 5 Maret 2024 bertempatan di ruang rapat 316 GKB 2 Unimus.

Pertemuan ini mengusung agenda evaluasi yang komprehensif mengenai berbagai aspek penting yang berhubungan dengan prestasi dan masa studi mahasiswa. Adapun poin poin yang disampaikan pada rapat tersebut mencakup:

1. Evaluasi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Lulusan Evaluasi terhadap IPK rata-rata lulusan tahun ajaran terakhir dilakukan dengan membahas berbagai faktor yang mempengaruhinya, termasuk program akademik, kurikulum, dan dukungan akademik. Tujuannya adalah untuk memahami dan mengatasi penyebab perubahan IPK agar dapat meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.

2. Prestasi Mahasiswa (Akademik dan Non-akademik) Pencapaian mahasiswa dalam bidang akademik serta kegiatan ekstrakurikuler dipresentasikan. Diskusi juga mencakup pengaruh kegiatan non-akademik terhadap prestasi akademik mahasiswa. Hal ini penting untuk menyeimbangkan antara kegiatan akademik dan non-akademik guna mendukung perkembangan holistik mahasiswa.

3. Masa Studi dan Kelulusan Tepat Waktu Analisis dilakukan terhadap rata-rata masa studi mahasiswa dan persentase kelulusan tepat waktu. Strategi-strategi untuk meningkatkan tingkat kelulusan tepat waktu dibahas dengan tujuan memberikan solusi yang dapat membantu mahasiswa menyelesaikan studi mereka sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

4. Keberhasilan Studi dan Tracer Study Data mengenai tingkat keberhasilan studi dan hasil tracer study terbaru dipresentasikan. Tracer study merupakan metode yang digunakan untuk melacak karir lulusan setelah menyelesaikan studi. Upaya untuk memperbaiki metode tracer study dibahas guna mendapatkan data yang lebih akurat dan bermanfaat untuk evaluasi dan perbaikan ke depan.

5. Waktu Tunggu dan Relevansi Bidang Pekerjaan Analisis dilakukan terhadap waktu tunggu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus serta relevansi antara bidang studi dengan pekerjaan yang ditempuh. Diskusi ini bertujuan untuk memastikan lulusan dapat segera berkarir di bidang yang sesuai dengan kompetensi mereka.

6. Tingkat Kepuasan Pengguna Lulusan Hasil survei mengenai tingkat kepuasan pengguna terhadap lulusan dipresentasikan. Langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas lulusan berdasarkan umpan balik dari pengguna juga dibahas. Hal ini merupakan upaya untuk terus memperbaiki kualitas pendidikan dan daya saing lulusan di dunia kerja.

Catatan Penting: Pertemuan ini menghasilkan kesepakatan untuk melakukan pertemuan lanjutan guna mengevaluasi lebih dalam dan merumuskan strategi perbaikan berdasarkan temuan-temuan hari ini. Rencana pertemuan selanjutnya akan ditentukan untuk memastikan tindak lanjut yang konkret dari hasil diskusi ini.