Pada hari Senin- Selasa tanggal 27- 28 Mei 2024 Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris mengikuti pelaksanaan program PKKM. Kegiatan verifikasi hibah dilaksanakan di Hotel Novotel Jakarta Mangga Dua Square Jl. Gn. Sahari No.1, Ancol, Kec. Pademangan, Jakarta, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1442.

Pelaksanaan program PKKM pada tahun 2023 telah menambah jumlah prestasi dalam meningkatkan ketercapaian IKU. Capaian ini telah mendorong dosen untuk melakukan berbagai terobosan yang signifikan baik terhadap aktivitas mahasiswa, dosen dan tendik, serta pembelajaran/kurikulum. Meningkatnya produktivitas luaran produk pembelajaran pada mahasiswa (IKU 2) dengan persentase mahasiswa program sarjana yang menghabiskan paling sedikit 20 sks di luar kampus dengan kenaikan 17,9%.

Kegiatan ini dilaksanakan melalui implementasi magang di DUDI, Pertukaran mahasiswa dan pemberdayaan desa wisata. Program ini berdampak pada aktivitas kolaborasi dengan mitra DUDI dan PT dalam negeri. Namun, kemitraan diperluas dengan PT Luar Negeri (UPSI Malaysia), Sekolah Indonesia Kuala Lumpur KBRI, dan Lembaga Pendidikan yang dikelola oleh Aisyiyah Malaysia. Kemitraan mengalami peningkatan sebesar 6,7%. Kemitraan Luar Negeri mendorong PSPBI untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di UT Hongkong. Hal ini merupakan akselerasi program yang telah ditetapkan.

Kegiatan IKU 2 diatas diperluas sampai IKU 6, dengan menghasilkan artikel ilmiah, video pembelajaran, aplikasi pembelajaran dan HKI. Luaran ini merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa yang mendukung IKU 7.

Kegiatan pelatihan sertifikasi internasional pembelajaran abad 21 (IKU 4) terdiri atas Microsoft Certified Educators dan Google Certified Educators. Pelatihan sertifikasi ini pada awalnya direncanakan terstandar Nasional, namun telah mengalami peningkatan kompetensi profesionalisme dosen terstandar internasional yang semula 0% menjadi 87,5%. Kegiatan ini juga berdampak dengan dihasilkannya beragam inovasi pembelajaran berupa aplikasi pembelajaran berbasis android, video pembelajaran interaktif, dan modul pembelajaran yang mendukung pembelajaran yang berbasis case method dan team-based project (IKU 7).

Persentase mata kuliah program sarjana yang menggunakan pendekatan pemecahan kasus (case method) atau team-based project learning mengalami peningkatan sebesar 7,6%. Disamping itu kegiatan ini juga mendorong pembelajaran menjadi variatif dan berpusat pada siswa. Program PKKM ini berdampak pada peningkatan prestasi nasional yang diperoleh mahasiswa dengan beragam hibah pendanaan seperti: P2MW dan PKM sampai mengantarkan mahasiswa lolos ke Tingkat Nasional (KMI Awards).

Rencana tahun ke 2 dari Hibah PKKM ini, PSPBI memiliki program lanjutan berupa Excellent English Teachers For 21st Century Learning. Program ini terjabarkan menjadi 4 aktivitas meliputi Work- ready English Graduates yang bertujuan untuk mendukung mahasiswa memiliki kompetensi lulusan yang mampu bersaing, independen, dan kompeten sehingga mampu bersaing di dunia kerja.

Sub-aktivitas dari kegiatan ini meliputi penguatan profesionalisme mahasiswa PBI melalui program kampus mengajar dan program peningkatan kapasitas research mahasiswa. Kedua, aktivitas Partnership and Collaboration dengan beberapa mitra di SEAMOLEC, SEAMEO-CECCEP, dan SEAMEO Qitep in Language yang mendukung kegiatan tridharma Perguruan Tinggi baik di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Ketiga, aktivitas Competent Educators and Prima Service yang meliputi beberapa pelatihan dan sertifikasi professional dosen dan tendik. Keempat, Programs of Curriculum Development & Creativity and Innovation Learning-Based 21st Century (Case method and Team-based project Learning) yang berfokus untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.