Hari ini, Selasa tanggal 18 Agustus 2015 Universitas Muhammadiyah Semarang melepas salahsatudosen dari Program Studi Pendidikan BahasaInggris, ibu Dian Candra Prasetyanti, M.Pdke Thailand. Ibu Dian Candra mendapatkan penghargaan dari Kemenristek DIKTI dalam program SAME BIPA (Scheme of Academic Mobility and Exchange) Bahasa Indonesia Penutur Asing tahun anggaran 2015. Beliau ditugaskan untuk mengajar BIPA atau Bahasa Indonesia PenuturAsing (Bahasa Indonesia for Foreign Speakers) di KhonKaen University Thailand selama empat bulan terhitung sejak pertengahan Agustus sampai pertengahan Desember 2015. Acara pelepasan itu dihadiri oleh Rektor UNIMUS, Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd, WakilRektor 1 danWakil Rektor II juga dihadiri oleh Kepala IRO Bapak M.Yusuf, P.hD dan juga para kepala program studi di Universitas Muhammadiyah Semarang. Setelah Dian Candra langsung bertolak ke Thailand dihari yang sama.

Di KhonKaen University Thailand Ibu Dian Candra akanbertugas di ASEAN Language Center (ALC) di Faculty of Humanities and Social Sciences. Selain mengajarBahasa Indonesia PenuturAsing, beliaujugamengajarkantentangsenibudaya Indonesia, sepertimenaritradisional, berceritadenganwayang, bermain permainantradisional, memainkanalat music tradisional, mengenalkanpakaiankhas Indonesia danjugamemasakmakanankhas Indonesia. Program SAME BIPA memfasilitasidosen  yang bertugaskhususdalammisikebangsaansebagaipengajarbahasa,  seni,  ataubudaya  Indonesia  sebagaiperwakilan  di negaramitraluarnegeriataspermintaanlembaga  di  luarnegeri.  Tahuniniada 18 dosendariseluruh Indonesia yang lolosdalamseleksi SAME BIPA inimerekaakanditempatkan di 10 negara yaitu Thailand, India, Maroko, Polandia, Ukraina, Uzbekistan, Bulgaria, Hungaria, Rusiadan Serbia..Persyaratankhususuntukdapatmenjadidosen SAME BIPA selainmenguasaiBahasaInggrisdanbahasa Negara tujuan, dosentersebutharusmemilikikemampuan dalam bidangseni-budayasepertimenaritradisional, memainkanalatmusiktradisional, membatik, kuliner, dll.Ibu Dian CandraadalahdosenBahasaInggrisdanjugapenaritradisional, beliaupadatahun 2014 menyutradarai dan menulisnaskahketoprakakademik yang berjudul “Taubat Ken Arok” yang dipentaskantgl 13 September 2014 di Kampus UNIMUS. Setelah lolos desk evaluation padatanggal 22 Juni , Ibu Dian Candra harusmengikuti tes microteachingdanjugawawancara di Jakarta pada tanggal 27 Juni dan akhirnya dinyatakanlolosdalam program inipadatanggal 2 Juli 2015.